Добрых времён!
Удивительно, но поиск в Google выдал до смешного мало материалов о личном времени детей. Это при потрясающем обилии материалов о личном времени (не говоря уж о тайм-менеджменте) взрослых.
Может у них нет никакого такого "времени"?
Может личное время дошколятам ни к чему?
И правда, малышня, по большей части подчинена ритму жизни своих кормильцев, взрослых и старших. Зачастую, уже в период грудного вскармливания ребёнок утрачивает возможности диктовать свою волю кормилице.
Но, непонимашки-груднички ещё имеют немалые шансы пользоваться личным временем вволюшку да ещё радикально влиять на расписание дел мамы и других близких людей.
А вот чем старше (и самостоятельнее) малёк, тем личного времени у малютки становится меньше. Согласитесь, это парадоксально?
Ведь личное время предполагает возможность заниматься, чем пожелаешь. Тогда как взрослые озадачивают, дескать, вставай: пора в садик собираться, ложись спать - уже 9 часов.
Поймите меня правильно, само по себе следование ритму жизни и режиму дня родителей и/или воспитателей - благо и неизбежность.
Даже в Новый год - вообще в праздники - не то, что малыши, а и взрослые следуют заведённому не ими порядку времяпрепровождения.
Но, прелесть Новогодних и Рождественских каникул в том, что они нарушают заведённое и однообразное расписание будней и выходных.
Более того, Вы можете с лёгкостью "сломать" устоявшийся порядок празднования, если захотите. Вот это и делает праздники Вашим личным временем.
Маленький ребёнок тоже может "поломать" порядок времяпрепровождения, заведённый старшими.
В некотором смысле маленьким детям намного проще изменить порядок проведения Нового года, чем Вам. Малышня ещё не зашорена обычаями, не закостенела в своих пристрастиях.
Но, преодолеть стремление взрослых и старших полностью "структурировать досуг", детишкам, ох, как не просто. Приходится и упрямится, и капризничать, и озорничать, и прибаливать, и основательно болеть, порой.
А как же иначе добиться, чтобы оставили дома, вместо "пошли в детский сад"? Как сделать, чтобы оставили в покое? Как ребёнку побудить больших и сильных играть
с собой в его (её) игры?
Разумеется, ребятки не только отстаивают для себя личное время. Они претендуют на значительную часть Вашего личного времени. Только вмешательство больших и сильных в досуг детсадовских мальков, вообще, "границ не знает".
Даже в семьях, где детки вниманием родительским не избалованы, старшие могут в любой момент ворваться, без спросу, в личное пространство человечка, вырвать его (её) из игры, из размышлений, из созерцания, просто по прихоти.
В семьях и сообществах, где принято внимательное отношение к детям, у малюток, зачастую, ещё меньше личного времени. Ведь их досуг тщательно организуют, формируют, структурируют.
Задумается, бывало, чадушко 4-8 лет от роду. Увидит заботливый взрослый и сразу же тактично, но требовательно или нахально так: "Что делаешь?"
Дальше с вариациями типа "уроки сделал(?)", "пойдём со мной (!)", "кушать пора", "оденься - холодно" и так далее...
А суть одна - лишить ребёнка времени по-быть с собой наедине, предаться своим мыслям или просто глупостями заниматься.
Предвижу негодование некоторых читателей. Может быть Ваше возмущение... Но, я Вам больше скажу...
Вы не находите, что лишение личного времени - один из столпов власти больших и сильных над детьми? Особенно, над самостоятельными и предприимчивыми детками старше 4 лет.
Точно также как похищение Вашего личного времени - одна из основ власти над Вами тех, кого называют Властью.
Между тем личное время - время для себя, для любимых людей, для излюбленных занятий - самый смак жизни. Не так ли?
Поэтому я желаю Вам и Вашим любимым малышам иметь личного времени вдоволь. Не только в новогодье, но и в будни, в выходные...
С лёгкостью обходится без "организаторов досуга" и ловко разделять события своей жизни и феерию (флёр) чужих событий.
Работать так, чтобы Ваша работа была Вашим личным временем, а не времяпрепровождением в ожидании прихода "свободного времени", "выходных", "отпуска", "праздников".
На содержание этой заметки распространяется действие соглашения, адрес которого в сети: http://minisadik.com/conditions.htm
0 коммент.:
Отправить комментарий
Признательны Вам за внимание!
Ваш комментарий будет отправлен соавторам этого блога.
И будет опубликован после предпросмотра.