Когда это у них начинается? Трудно сказать... Просто однажды обнаруживаешь, что дитятко соорудило из подручных материалов гнездышко и провозгласило это "сооружение" своим домиком. Да пытается отстоять его!
Впрочем, иногда, это начинается ещё даже до того, как ребёнок начинает утверждаться в своём "я". Тогда малютка пытается отгородится вместе с мамой. Наблюдали такое? А часто просто не догадывается отгородится и страдает.
Как Вы полагаете, насколько полезно и важно для малюток стремление утвердится, хотя бы на время, на какой-то территории, сделать её "своей"?
И отчего у некоторых деток это приобретает болезненный характер "борьбы за жизненное пространство" с братишками, сёстрами, другими детьми и даже взрослыми?
Для чего стремление сделать "свой уголок" и тем ребитишкам, у кого есть отдельная комната, и тем, которые ютятся в маленьком домишке - семь душ в двух комнатушках?
И откуда берётся представление, как надо "строить гнёздышко", в семье, где "личная территория" не соблюдается никем?
Эти и ряд других вопросов, связанных с тем, что у животных называют "территориальным инстинктом", мне ещё не до конца ясны.
Но, некоторыми практичными выводами я готов с Вами поделиться. Подсмотрел за детками и Вам, и себе по жизни пригодится...
Так вот, даже просторная детская комната, в которой живёт всего один малыш, является и слишком избыточной, и слишком занятой - " н е работает" в качестве "своего гнёздышка".
Избыточна детская комната из-за того, что на всё у ребёнка "рук не хватает" и до потолка не достаёт, и на подоконник попасть трудно. Даже свет выключить без высокой подставки или без няни не удаётся.
Да и вообще одиноко бывает без мамы, папы, няни. Причём, соседство с другими маленькими детьми от этого одиночества н е избавляют. И от избыточности соседи по детской комнате не избавляют - все равно до ручек двери, выключателей, подоконника не достать...
Слишком занята детская, потому что взрослые там наводят свой порядок. И побуждают ребёнка "прибираться". Расставляют мебель по своему разумению. Вообще формируют предметное наполнение...
Так что не удивительно, что малыши выгораживают в своих детских отдельный уголок для себя. А когда их навыки "инженера-конструктора" становятся достаточными сооружают себе "домик". В детской ли, в кладовке ли, в приусадебном ли саду.
Полагаю, что ещё нужнее "свой уголок" тем малюткам, у которых "своя территория" была только когда они были крохами. В виде колыбельки и детской кроватки. В том возрасте, когда им личное пространство, вообще, не нужно было.
К слову, в это время дитя, наоборот, хочет быть в тесном телесном контакте и вблизи от дорогих взрослых... Согласитесь?
И когда приходит время уединятся в своём гнёздышке, часто, оказывается, что место для него родители не предусмотрели.
А если ребёнок находит-таки свободный уголок в подполе, на чердаке, в кладовке, на балконе, в огороде или во дворе... Взрослые и старшие ребятишки торопятся нарушить "суверенитет" малышей или вообще убрать "городки", как называла их моя бабушка.
Не то чтобы ребёнок никого не хочет видеть в "своём уголке". Наоборот, часто детки хвастаются своими достижениями, хотят участия старших.
Но, похоже в своих "домиках" они сами хотят быть хозяевами. И когда старшие мешают им в этом, дети готовы скрывать сам факт существования "своего уголка".
И не может ли быть, иногда, намеренная порча предметов домашнего обихода и простая их перестановка является ответом, на "раззорение" взрослыми игрового пространства во временном гнёздышке маленького человечка.
А не является ли намеренное раскидывание вещей 3-6-летними малышами своеобразным способом "захватить" пространство"? Тем более со временем малыши пытаются "захватить", на время игры и не только игры, целые комнаты, проход по корридору, туалет.
Прикосновениями, позой и мимикой, риторически (просьбами и заклинаниями), шумами и смехом, расстановкой предметов, видимыми метками и даже грязью дети пытаются сами структурировать-размечать пространство и проводить границы.
Это очень забавно и поучительно (для меня) наблюдать, как малютка детсадовского возраста сначала организует себе "гнёздышки", а потом пытается на свой взгляд устраивать всё большие пространства. На время игры и "на долго"...
При этом деток легко привлечь к ремонту, к перестановкам в доме, к уборке помещений и двора. Многие предложения идут "на ура". Коль скоро чаду дать поучаствовать в обустройстве окружающего его (её) пространства.
Впрочем, желания иметь "свой уголок" участие в делах старших не отменяет. Насколько я могу судить, изменяется только отношение к попыткам других людей привнести что-то от себя в "гнёздышко" малыша. Дитя уже меньше этому сопротивляется (с:
Со временем, "малышкин дом" становится ещё более оснащённым руками ребёнка и продуманным. И глядя на эти маленькие рукотворные обители, верится, что детки с любовью и вниманием обустроят уютный дом своей мечты, когда вырастут.
А Вы как полагаете?
Остаётся добавить, что эта заметка только приоткрывает тему личного пространства детей. И я ещё не раз напишу об этом. О способах поддерживать и благоустраивать его. Соединять с Вашим пространством. Встраивать в окружение...
С тем и откланиваюсь, Ваш Зобов Серж из Нижних Таволог
На содержание рассылки "Детский сад" распространяется действие соглашения, адрес которого в сети:
http://minisadik.com/conditions.htm
Связаться со мной Вы можете со страницы:
http://minisadik.com/post
0 коммент.:
Отправить комментарий
Признательны Вам за внимание!
Ваш комментарий будет отправлен соавторам этого блога.
И будет опубликован после предпросмотра.