Детский сад

Блог для родителей

"Но, прежде всего мы родители, 
а всё остальное потом"
(слова из песни)


Вы слышали когда-нибудь о профессиональных родителях? Вам доводилось видеть, как кто-нибудь с гордостью говорил: "Я работаю папой!" Вряд ли...

В 70-ые годы вышел кинофильм с Натальей Гундаревой, в котором она скромно сообщала: "Я работаю мамой!" И то фильм этот был одой многодетной матери-героине, по ходу которого, кстати, отношения к маме как профессионалу не чувствовалось.

И ныне мамочки, "сидящие с детьми", редко гордятся своим делом. Чаще жалуются на некоторые издержки "декретного отпуска". И профессией "работу мамой" не считают.

В Германии и Швейцарии есть профессия домохозяйки - им даже государственная пенсия положена. Но, там нет профессии "родитель". 

И среди официального перечня профессий в России и на Украине отсутвует упоминание о матерях и отцах. А ведь в "зажиточных" государстах, включая Россию, правительства даже платят им за их детей. Пусть немного, но всё же...

Вам не кажется удивительным такое отношение к труду родителей?

И ещё. Вы знаете в российских школах даже азам домоводства учат (ну, хоть как-то). Религиозное и половое воспитание практикуют (не станем уж критиковать как)... А вот быть родителем - даже не пытаются научить.

Странно, не правда ли?

Воспитателей и учителей готовят в высших учебных заведениях, даже нянечек кое-где обучают. Но, вузов для родителей нет. Не так ли?

А разве воспитатели и учителя заменят ребёнку папу с мамой и бабушку с дедушкой? 

Очень часто будут заменять, но полноценна ли такая замена?

Сколько Вам известно преподавателей и воспитателей, претендующих на то, чтобы полностью заменить детям родителей?

Можно возразить, что ныне немало есть учебных курсов для родителей. Да многие ль родители проходят специальные учебные курсы, посвещённые различным аспектам родительства.

Вы можете предположить, что Ваш добровольный слуга сейчас начнёт ратовать за какие-нибудь тренинги для мам и пап... Ан нет. Пусть будут родительские клубы, школы приёмных родителей, курсы домашних воспитателей - многие из них полезны...

Но, важнее Ваше отношение к работе мамой, папой, дедушкой или бабушкой. А ведь это работа, пусть и необычная. Согласитесь? А может даже больше, чем просто работа?

Помните французский фильм "Игрушка" с Пьером Ришаром. В нём довольно преуспевающий медиа-магнат оказался несостоятелен как отец. Для него важнее оказалось заниматься своей медиа-империей и молодой женой. А к отцовству он отнёсся легкомысленно, непрофессионально...

А для Вас, что ныне кажется важнее?

Подскажу, пожалуй: чему Вы личного времени уделяете больше, то и важней. Так ведь?

Когда я это написал и показал моим критикам-близким, последовали возражения. Мол, профессионалов-родителей как ныне, так и в былые времена почти не встречалось. 

Да, были родовые (семейные, общинные) "детские садики", по современным понятиям мини-сады. Воспитателями работали престарелые родственники и дети по-старше. Родители и в царской, и, позже, в советской России были заняты другими делами.

Но, прежде семьи были сильны роднёй, следивших за соблюдением традиций. Сильны были опытом старейшин, толковавших традиции и обычаи, подстраховывая и ориентируя родителей. Знаете, молодым родителям (14-20 лет) просто не доверяли родительствовать по своему усмотрению. Тем самым спасая их от многих ошибок и обрекая на другие...

А детство даже 100 лет назад было очень коротким и проходило на фоне огромной детской смертности и детского травматизма. Во многом из-за "непрофессионализма" родителей, кстати...

Позднее, в Советском Союзе родню и общину всё больше вытесняли казённые учреждения. А контролирующие организации пристально следили, чтобы молодые семьи исправно "ставили на ноги" будущих работников и солдат да будущих матерей работников и солдат.

Но, вот от полного государственного обслуживания (или призрения) большинства детей отказались даже в богатой Швеции, не говоря уже о России. Один ребёнок в семье - норма. И в семье, как правило, только 1-2 взрослых. 

Возможно и подход к деторождению, взлелеиванию, научению, взрослению детишек должен изменится в новых условиях. Как Вы полагаете?

Да и появляются новые влиятельные силы, врывающиеся в мир семьи с маленькими детьми: телевизор с видиком, мобильный телефон, персональный компьютер. Только этого было бы достаточно, чтобы переосмыслить вклад родителей, нянюшек-бабушек в работу с детьми. Скажите нет?

А с кем знакомые Вам малыши проводят больше времени: со своим папой или с телевизором?

И мне помнится изумление одной очень неглупой мамочки, которая поняла однажды, что для её дочери слова и поступки Смешариков (есть такой мультсериал - далеко не самый дурной, кстати) важнее, интереснее, чем слова мамы и предлагаемые ей игры.

Чуствуете, к чему веду? 

Когда Ваши дети вырастут, им потребуется стать даже более искушёнными родителями, чем Вы. Всё к тому идёт. И кто их сможет подстраховать, как не Вы? 

В любом случае дедушкам и бабушкам уже сейчас с внуками труднее, чем десяткам предыдущих поколений дедушек и бабушек. Вы наблюдаете это? 

И пусть мы с Вами "родители-любители", по-крайней мере у нас есть возможность подготовится к работе с внуками :)

Ведь ныне детство длится долго. Период совместной жизни родителей и детей, зачастую, превышает 20 лет. А уж за два десятилетия можно стать профи, так ведь?



Так или не так, перетакивать теперь не станем. Скорее будем выпуск завершать. И остаётся лишь пообещать, что в мае 2009 года Вы увидите новый выпуск нашей рассылки "Детский сад" под названием "Зачем Вам дети?" А пока предлагаю Вашему вниманию две  мои заметки о богатых формами и эффективных в применении "инструментах" работы с детьми:
На содержание рассылки "Детский сад" распространяется действие соглашения, адрес которого в сети:
http://minisadik.com/conditions.htm

Связаться с нами Вы можете со страницы:
http://minisadik.com/post


Copyright 2009 by Ra Dar.
Все права защищены.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Признательны Вам за внимание!


Ваш комментарий будет отправлен соавторам этого блога.
И будет опубликован после предпросмотра.