Недавно меня пригласила на встречу одна из подписчиц этой рассылки. Её дочь посещает домашний детский сад "Островок", шефствовать над которым я взялся в 2008 году.
На встрече я спросил эту красивую умную леди: "Почему Вы предпочли мини-садик, а обычный детсад?"
Она ответила: "Потому что я сама ходила в советский детский садик."
Мне тоже довелось посещать дошкольное образовательное учреждение. И меня удивляет, с какой готовностью родители отдают своих детей в садик... В какой придётся... Где уж место дадут... А Вас это не удивляет?
Было так, чтобы Вам о-очень хотелось оказаться где-нибудь по-дальше от Вашего ребёнка да хоть даже от всех детей?
Мне да...
Но, взять на себя кучу хлопот, чтобы какие-нибудь неудачницы-неумехи два-три года сотни часов играли роль воспитателей и нянь для малыша... Не слишком ли?
Но, именно так поступают родители, добиваясь места в детском саду. Согласитесь? Нет?
Хлопот - времени и денег - ныне уходит даже больше, чем в ту пору, когда я был мальчонкой. В ответ же родители частенько получают высокомерно-хамское поведение и чиновниц (по сути, "шишек-на-ровном-месте"), и воспиток, и техничек...
Вы верите, что детсадовские работники более компетентны в воспитании детей, чем Вы или Ваш супруг? Вы думаете, что они смогут позаботится о Вашем ребёнке?
Может быть...
Может Вам повезло и у Вашего малыша или малышки достойная воспитательница. Но, тогда вопрос, какого рожна она работает здесь, а не в платном коммерческом пансионе для детишек. А то и вообще няней у людей, которые по достоинству ценят её таланты и умения.
Знаете, можно выполнять высокую миссию по отношению к детям и к себе, работая за нищенскую зарплату. Так, некоторые монахини с двумя высшими образованиями и бездной талантов занимаются с так называемыми детьми-инвалидами...
Но, детское дошкольное учреждение в России (и многих других государствах), отнюдь - не богодельня. Это скорее пародия на машину по выращиванию населения. Задумана как машина, а вышла пародия...
Мне государственные сады, даже те, что обслуживают детей видных чиновников, рисуются эдакими теплицами, где растеньицам обрубают ветки и обрывают листву по какому-то безумному плану. Такая теплица производит не плоды и саженцы, а впечатление работающей теплицы.
Притом это теплица с лживым вороватым персоналом. А как не врать: детям - из лени думать, остальным - из страха наказаний, всем - из опасений не то впечатление произвести? А как на нищенскую зарплату жить, не обворовывая детей и владельца - государство?
Кстати, Вы никогда не спрашивали себя, отчего это "добренькое государство расейское" расщедрилось, предоставляя за копейки места в яслях, детсадах и школах?
Почему государи расейские проявляли такую щедрость и так ясно: всё же наша Раша по-богаче Чада. Где даже чиновники не могут "сдать" своих чад в детский сад. А вот для чего...?
Сейчас я Вам нарисую картинку, а Вы спросите себя, верно ли по ней показано, зачем созданы "детские садики"...
40-ые годы 20 века шахтёрский посёлок Середовина на Урале.
Бабушка явила на свет моего папу Витю. Был он мальцом столь хилым, что все решили: "Витенька - не жилец". И для него уже был заготовлен детский гробик.
Но, чего-то зажился Витенька на свете: месяц да другой, да третий. Уход ему нужен, а только бабушке некогда. Уже пора на работу в шахту.
В три смены работала шахта на Середовине. В три смены работали, без выходных, круглосуточные ясли при шахте.
Вот на четвёртом месяце своей жизни угодил мой папа в ясли. Мёрли многие детки-непонимашки тогда и после родов, и дома, и в яслях. Бедные соседи выпросили у бабушки Витин гробик для своего умершего малыша. Отдали. Ведь мой папа жил да жил, на удивление многим.
Может быть даже не столько потому, что те ясли при шахте исправно выполняли свою первейшую задачу - сохранить и защитить детей, сколько вопреки... Не выхаживали его, он сам крепился.
Зато, вторую задачу - освободить родителей для работы - и ясли, и детсад того времени выполняли хорошо. Дедушка и бубушка почти без отрыва от производства явили на свет и взрастили папе Вите ещё двоих братиков и сестру.
Сиделки и няньки из числа родственников при этом привлекались не часто. Ведь у родни - свои дети и своя работа...
Словом, вырос папа Витя молодцом и благополучно стал отцом.
Здесь Вы можете меня остановить и задать какой-нибудь такой вопрос: "А как же остальные задачи детского садика, к примеру, воспитание?"
Вместо ответа я вновь Вас слегка озадачу вопросом...
Вы думаете, что в детском саду воспитывают или учат чему-то?
Ну может быть, иногда...
Да, дети учат себя в детском садике. В 2-3-4 года детишки учат себя всюду: и дома, и на прогулке, и в магазине, и в детском саду. Так ведь?
Но, именно, в детсаду мальчиков и девочек начинают поучать, вместо того, чтобы дать им учиться.
Будете на это возражать?
А воспитание в заведении для дошколят - отдельная тема.
Там много наведения порядка и приучения к порядку. Детсадовскому порядку (режиму)...
То бишь детей подкупом, угрозами и насилием побуждают соблюдать обычаи детского сада. Потом им эта дисциплина может пригодится в семье, в школе, в храме, в казарме, в тюрьме... Но, дисциплинированность - подспорье не столько Вашим детям, сколько тем, кто ими будет командовать. Резонно?
Однако, признаки дисциплины и видимость послушания - просто следствие усилий воспиток и нянек как-то справляться с "бандой" гномиков-хулиганов - группой малышей в детском саду.
Подготовка дисциплинированных человеков и удушение творческого потенциала ребёнка - задача российской школы. А третяя важнейшая задача государственных, церковных и многих частных детских садов в России состоит в другом.
Это идеологическая обработка в возрасте, когда закладываются основы миропонимания!
Позвольте пояснить... Как и в случае с защитой детей (в том числе от глупостей родителей), с освобождением мамы и папы для других дел, идеологическая работа не является каким-то злом. в семьях же тоже детям внушают, что мир устроен так-то, "что такое хорошо, что такое плохо" :)
Но, идеологическая обработка, как и кулинарное меню в детском садике бывают, отнюдь, не безвредны. Скажем мягче. Содержат и сомнительные в своей ценности блюда и идеи.
Ой, не случайно синагога в моём родном Екатеринбурге содержит свой детский сад. Дабы оградить детишек общины от соблазнов и благоглупостей, которые преподносят им в муниципальных детсадах. Да чтобы прививать традиционные ценности новым поколениям...
Вы полагаете, что отмечать 23 февраля детском саду или занятия с адаптированной для детей картой России - благой обычай или даже пустое развлечение? Бывает и так. Но, именно так ребёнку "скармливают" мифы, которые лежат в основе государственности и выгодны нынешним правителям страны. Поверите?
Что может быть проще и нагляднее географической карты?
Так вот в японских детских садах на всех картах южные курильские острова показаны как часть Японской Империи. Пустяк? А в школе молодые японцы узнают, что острова захвачены и удерживаются Россией.
Попранная "национальная честь" великой азиатской державы однажды может потребовать многих жертв от японцев и их готовят к этому с младенчества. Логично?
На всех картах, в детских садах и школах "львиная доля" Северного Ледовитого океана показана владением Кремля. Простите - российской аквариторией. У Вас не возникает никакой аналогии? А если я добавлю, что эти притязания Кремля не признают ни в одной арктической державе...
Отсюда, мысль, что детский сад вернее было бы обозвать "государственный сад", а садики при храмах, наверное, "церковный сад". Главный заказчик и спонсор - государство или церковь, а вовсе не родители.
Впрочем, Ваши интересы вполне могут совпадать с интереса хозяев дошкольных образовательных учреждений. Где-то же ребёнка нужно оставлять, когда Вы заняты, разве плохо, если в этом месте его приобщают к компании других детишек и готовят к жизни в этом конкретном государстве. Так?
А если его ещё там кормят "по-научному", здоровье поддерживают, да "развитием" его занимаются?
Разве не на родителей работает детский садик? На родителей, но уж никак не на детей! Так что в лучшем случае речь может идти о "родительском саде"... Не так ли?
Название "детский сад" было заимствовано у Фридриха Фрёбеля, который создал и описал нечто в корне отличающееся от тех, детских садов, которые известны Вам. Просто название было удачным, а сам Фрёбель, гонимый при жизни, был уже признанным посмертно великим педагогом...
К слову, первое заведение для детей дошкольного возраста, созданное Фридрихом Вильгельмом Августом Фрёбелем в 19-го века было тем, что ныне называют мини-садиком. Мини-садиками были и многие все заведения его последователей.
Так вот реальными альтернативами государственному детсаду ныне и стали сфокусированные на пожеланиях родителей, действующие с учётом интересов детей коммерческие домашние детские сады - мини-садики, а также общинные и семейные самодеятельные школы для маленьких детей, собрания групп родителей с детьми по выходным...
Пусть у Вас будет из чего выбрать!
P. S.
Вам любопытно, что за мини-садики такие появились российских городах?
Вы испытываете затруднения, какой именно домашний детский сад предпочесть?
Ваш ребёнок уже ходит в мини-садик?
Тогда Вам может быть кстати познакомится с материалами, выложенными в Группе "Домашний детский сад". Это интернет-ресурс, который может послужить Вам пособием по эксплуатации детских мини-садиков.
Чтобы приступить к материлам Группы "Домашний детский сад" воспользуйтесь ссылкой:
http://groups.google.ru/group/minisadik
На содержание рассылки "Детский сад" распространяется действие соглашения, адрес которого в сети:
http://minisadik.com/conditions.htm
Связаться с нами Вы можете со страницы:
http://minisadik.com/post